2-tägige Naturkraft-Wanderung mit Ziegenbegleitung, Sommer 2021
Wanderdauer max. 5 Stunden täglich. Die angegebenen Wanderzeiten entsprechen reinen Wanderzeitangaben von Schweiz Mobil (Marschtempo von geübten Wanderern).
Es begleiten uns:
-Priska Welti, Präsidentin der IG Hornkuh Uri, Älplerin, Käserin und Ziegenhalterin
-Gabriela Bürgler, Aktuarin der IG, Organisation der Wanderung, leidenschaftliche Berggängerin
-ev. die Halterin des Packpferds
ABLAUF (bitte bis unten scrollen):
1. Tag, Etappe 1:
Treffpunkt: Seilbahn-Talstation Haldi in Schattdorf (Postauto an 08.45 h)
Bahnfahrt mit der Seilbahn von Schattdorf auf das Haldi.
Möglicher Bergtaxidienst von der Bergstation Haldi zur Bergalp Oberfeld, wo die Ziegen wohnen und Hornkühe gehalten werden.
Auf Priskas Bergalp beladen wir unsere Trekking-Ziegenböcke, die je knapp 5 kg Gepäck übernehmen können.
1. Tag, Etappe 2:
Alp Oberfeld bis Seewli-Alp
Um ca. 10 Uhr Wanderungstart mit den Tieren zur Seewli-Alp ob Silenen/Erstfeld, Apéro-Halt unterwegs
Reine Wanderzeit 3.5 h, Trittsicherheit gefordert
Wir wandern auf einem wenig begangenen, dafür umso spannenderen Weg über das Bälmeter Grätli auf die Seewli-Alp
Mittagsrast an einem schönen Aussichtspunkt (weitere Rasten jederzeit möglich)
Auf der Seewli-Alp mit wunderbarem Weitblick und der mächtigen Westwand der Windgällen können wir die Atmosphäre des nahen Alpsees geniessen, vielleicht geheimnisvollen Sagen lauschen und abends in der einfachen Hütte beim lieben Toni feine Älplermagronen essen, ein Glas Rotwein geniessen und im Massenlager daneben übernachten.
19.00 h Abendessen, Übernachtung im Massenlager
2. Tag, Etappe 1:
Von der Seewli-Alp ins Brunnital (mit Variante möglich, um 600 Höhenmeter Abstieg zu umgehen)
Nach dem Frühstück beladen wir unsere Begleittiere und wandern zuerst dem See
entlang hoch zur Passhöhe, immer die mächtigen Windgällen im Rücken. Vorbei an Bächen, Alpen und interessanten Gesteinsformationen geht es nun durch Alpenrosen und Heidelbeeren stetig hinunter
ins Brunnital.
Nach 2.5 Stunden wandern erreichen wir ca. um 13.00 Uhr
das Alpbeizli Brunnital, wo man feine Würste oder anderes essen kann und vorzüglicher Käse verkauft wird an jene, die gerne ein Andenken mit nach Hause nehmen.
(Wer für 600 Meter Abstieg lieber eine Bahn benützt und das Alpbeizli auslässt, kann hoch über dem Brunnital über die Sittlisalp zum Vorderboden laufen. Dort fährt regelmässig eine kleine Luftseilbahn > ins Tal.)
2. Tag, Etappe 2:
Brunni-Alp - Brunnital - Unterschächen
Nach dem dem Mittagsbeizli der Brunnialp geht es in etwas mehr als 1 h Wanderzeit durchs romantische Tal nach Unterschächen.
Dort werden die Ziegen verladen und wir reisen individuell mit dem öffentlichen Verkehr nach Hause.
Kosten, bitte bar mitbringen: Fr. 120.-
Im Preis inbegriffen:
-Apéro unterwegs mit Hornkäse & Brot von Priska
-Trekkingziegen, ev. Packpferd
-Übernachtung im Massenlager mit einfachem Abendessen und Frühstück
-Wanderbegleitpersonen
-Organisations-Aufwand
Nicht inbegriffen:
-Seilbahnfahrt Schattdorf-Haldi
-ÖV-Kosten
-eigenes mitgebrachtes Picknick für das 1. Mittagessen und Getränke
-Mittagessen im Alprestaurant des Brunnitals
Mitbringen (bitte nicht viel mehr als das ;-)
Feste Wanderschuhe
Guter Regen-, Windschutz
Sonnenbrille, -hut, -crème
Ev. Wanderstöcke
Wanderkleider
Warme Jacke
Wechselkleider, welche auch als Pyjama oder Wärmespender dienen (zb Langarm-Oberteil, Leggins/Turnhose, Socken, Unterwäsche)
Nescessaire mit minimaler Ausstattung (es gibt eh’ keinen Spiegel ;-)))
Ev. Seidenschlafsack oder eigenen Kissenanzug
Bargeld, Abos
Verpflegung:
Getränke, Wasser gibt es öfter zum Nachfüllen.
Mittagessen für den 1. Tag
Traubenzucker, Süsses individuelle Marschhelfer :-)
(Auf Lebensmittel-Allergien kann leider keine Rücksicht genommen werden, allenfalls selber etwas mitbringen.)
Wir bringen:
Apotheke
Anmeldung an:
Priska & Kari Welti +41 870 88 47